12.03.2017 A-DESIGN

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛИГРАФИИ

Свое название слово “полиграфия” получило от греческого polygraphia, что в переводе обозначает “многописание”. И если у древних, полиграфией можно было назвать искусство рисования особых символов, смысл которых был доступен лишь избранным, то в современном понимании, полиграфия больше соответствует своему переводу с греческого.

Китай по праву можно назвать родиной книгопечатания. Еще в 868 году была создана, методом ксилографии, книга “Алмазная сутра”, а в 11-ом веке, китайский кузнец Би Шэн придумал подвижную печать из обожженной глины. И хотя изобретение Би Шэн не вышло за рамки Китая, не получив также широкого распространения и в нем самом из-за специфики китайской письменностью, следует признать наличие самого факта очередности открытия.

В Европе, только через четыре века, немец Иоганн Гуттенберг повторил подобное изобретение, создав наборный шрифт, который и стал технической основой полиграфии в дальнейшем.

Через сто лет, в 16 веке, полиграфия распространилась через мануфактурные предприятия, но на промышленный уровень вышла только после изобретения в 19 веке печатной машины, которая частично заменяла ручную работу.

В 20-ом веке полиграфия вышла на новую стадию развития, благодаря печатному оборудованию с новым – офсетным – способом печатания. С тех пор офсетная, или по-другому плоская печать, сохраняет свою актуальность и в наши дни, являясь наиболее распространенным печатным способом.

С середины 20-го века, под влиянием научно-технической революции, полиграфия получает свое новое дыхание. Во-первых, печатные формы стали изготавливаться с применением ЭВМ, во-вторых, в отделочных цехах были созданы автоматические поточные линии, в-третьих, в газетном производстве начала использоваться фототелеграфная техника. В общем, комплексная автоматизация охватила все области полиграфии и вывела ее на новый виток своего развития.