25.08.2016 A-DESIGN

ЗНАЧЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ДЛЯ РЕКЛАМЫ

Рекламный текст является основным носителем информации о товаре, услуге. Он содержит в себе описание продукта, его преимущества, характеристики, и может дать настолько полную информацию о товаре, что практически не оставит вопросов для клиента. Но всё не так просто. На самом деле, текст не имеет способности привлекать внимание покупателя. Поэтому в современной рекламе используется сочетание двух видов информации – текстовой и визуальной. То есть рядом с текстом мы всегда видим иллюстрацию.

Каково значение иллюстрации для рекламы?

Иллюстрация (от лат. illustratio — освещение, наглядное изображение) – рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст. Иллюстрации используются для передачи эмоциональной составляющей информации, для визуализации. Картинка должна пояснять, дополнять текст.

Схема волшебного действия иллюстрации, дополняющей рекламный текст, проста: именно картинка часто побуждает потенциального покупателя к прочтению самого текста.
Обозначим главные цели, для которых создаётся иллюстрация рекламного текста:

— привлечение потребителя к прочтению текста;

— изображение особенности продукции (часто в преувеличенном виде);

— выделение продукта из множества подобных, завоевание своего потребителя;

— создание запоминающегося образа бренда.

Иллюстрация творит для торговой марки контекст, который уточняет и дополняет значение услуг, товаров для потребителя.

Влияние иллюстраций на потребителя тщательно исследуется специалистами, по наблюдениям которых установлена возможность прочной связи между клиентом и фирмой благодаря воздействию картинки. Поэтому над созданием иллюстрации работают не только дизайнеры, художники, но в первую очередь – психологи. То, что мы видим на рекламе, на оформлении товаров, упаковок – тщательно продуманные изображения, для которых были использованы результаты опросов, статистические данные за много лет. Мода, вкусы постоянно меняются, оттого изучение этих данных никогда не прекращается. Этот процесс в маркетинге вечен.

Способы создания рекламных иллюстраций бывают нескольких видов.
Благодаря современным компьютерным технологиям, таковых способов немало:

  1. Изображения можно создавать с нуля в графических редакторах Photoshop, CorelDRAW и других.
  2. Можно применять исходные живые изображения, нарисованные картины, обрабатывая их в редакторах. Такие иллюстрации создают интригу и могут привлечь внимание к тексту.
  3. Слайд-шоу, видеоряды, в которых используются специально подобранные фотографии. Такая иллюстрация рекламы в последнее время широко применяется, имеет большую эффективность (GIF Анимация) .

Эти способы используются и крупными компаниями, и мелкими предпринимателями. Вам ничто не может помешать эффективно применить любой из данных методов иллюстрирования рекламы, создать свой оригинальный рекламный продукт.

Также стоит обратить внимание на сочетание рекламного текста с иллюстрацией. На данный момент этот вопрос изучен не достаточно. Существует два варианта размещения иллюстрации по отношению к тексту. Первый вариант состоит в размещении текста на самой красиво оформленной картинке. За пределы иллюстрации выносится только заголовок, который должен обратить внимание потребителя на картинку. В этом варианте именно заголовку отведена главная роль, он должен быть максимально продуманным и ярким. Для выделения заголовка используем такие методы: оригинальный шрифт, его наклон, цвет, затенённый фон. Иллюстрация должна иметь сдержанный верх (на 15-20% менее яркой, чем основное полотно изображения), а остальная часть картинки может содержать в себе лишь некоторые слегка выделенные цветом важные детали. Второй вариант представляет собой размещение иллюстрации на месте заголовка текста. Здесь важно сделать картинку такой, чтобы она способствовала прочтению текста. Если иллюстрация будет слишком яркой и интересной, то текст будет вовсе не замечен потребителем. Картинка и текст должны иметь примерно одинаковую привлекательность.

В рекламном тексте не стоит употреблять много речевых оборотов, «воды». Только самая важная информация, минимум слов. Это поможет клиенту быстро оценить преимущества товара, не теряя времени.