22.02.2016 A-DESIGN

ЧТО ТАКОЕ ФРИЛАНСЕР?

Из-за всё более возрастающей популярности профессии фрилансера сейчас многие задаются вопросом – кто же это такой? Слово фрилансер (англ. freelancer – оруженосец, наёмник) сейчас приобрело новый оттенок значения – свободный художник. Это слово является авторским неологизмом Вальтера Скотта. Он употребил данный термин в романе «Айвенго» при описании наемного воина.

Фрилансер выполняет работу без долгосрочного договора с заказчиком. «Свободные художники» либо сами находят заказчиков, либо наоборот их находят заказчики. То есть фриланс является частной практикой, из которой часто вырастает бизнес.

Появление этой профессии стало возможным благодаря развитию Интернет. Огромным плюсом работы фрилансера является возможность работать не в офисе, а на дому, удалёно.

Для работы фрилансером нужно как минимум иметь компьютер и мобильный телефон, без которых быть дизайнером, полиграфистом, программистом, работать в сфере рекламы просто невозможно.

Среди фрилансеров очень много людей творческих. Особенным талантом обычно наделены дизайнеры, которые обладают хорошим вкусом, яркой фантазией, амбициями. Всё это помогает делать креативные и нестандартные разработки стиля фирмы, логотипа. Кроме творческой стороны профессии фрилансера, есть ещё другая сторона, касающаяся организации работы, ответственности, умения грамотно распределить и выполнить проекты заказчика, а также умения общаться с людьми, психологических навыков.

О фрилансерах часто думают как о людях замкнутых, не любящих трудится много и ходить на работу. Это последствие социалистического взгляда на мир, на форму труда. Напротив – фрилансеры являются максимально коммуникабельными людьми, а бизнес для них жизненно важен. Часто они работают без отдыха, выходных, отпуска. У фрилансера ненормированный рабочий день. Он сам делает себе рекламу, ищет заказчика, планирует свой рабочий день, т.е. сам выполняет и организационную работу, и творческую. К тому же больничный ему никто не оплатит, поэтому болеть ему невыгодно.

Фрилансер не имеет права ни на одну ошибку в работе. Его труд фактически прозрачен, так как негативное мнение о заказе сразу будет опубликовано в Интернет. Таким образом фрилансер работает на своё имя, дорожа авторитетом.